kohlenhydratarme Lebensmittel eiweissreiche Ernährung
28. März 2024
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Italienisches Olivenöl wirkt als Appetithemmer
28.3.2024 Schweineschmalz, Milchfett, Rapsöl oder Olivenöl, welches Fett taugt für eine gesunde Ernährung? Deutsche Wissenschaftler haben Probanden die unterschiedlichen Fette in einer Studie kontrolliert unters Essen gemischt. Die Rapsöl-Esser haben innerhalb von drei Monaten an Gewicht zugelegt, während das bei den anderen Teilnehmern nicht der Fall war. Bei ihnen fand sich weniger von dem Sattmacher-Hormon Serotonin im Blut. 
Es scheint offensichtlich so zu sein, dass die Rapsöl-Esser schlicht länger hungrig waren und deshalb länger und mehr aßen, als die übrigen Testesser. Olivenöl sorgte in der Studie für den größten Sättigungseffekt. Das Öl eignet sich also besser als andere Fette als Zusatz in ansonsten kalorienreduzierter Kost.  
Die Olivenöle unterscheiden sich aber je nach Herkunft in ihrer Wirkung als Appetithemmer. Im Test wirkte das Olivenöl aus Italien wesentlich hungerstillender als das aus Spanien und Griechenland. Verantwortlich sind dafür Aromastoffe. Diese beeinflussen, wie schnell Körperzellen den Zucker aus dem Blut aufnehmen können. Je langsamer die Glukose in die Zellen gelangt, desto länger bleibt der Blutzuckerspiegel oben und der Hunger gering.
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