kohlenhydratarme Lebensmittel eiweissreiche Ernährung
23. September 2020
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Welche Mangelerscheinungen drohen Veganern?
23.9.2020 Kein Fleisch, kein Fisch, keine Eier, keine Butter, kein Käse und keine Milch - Veganer verzichten auf alle tierischen Lebensmittel. Ausgewogen ist diese Ernährung nicht, doch ob Veganer ungesünder oder gesünder leben ist umstritten. Ernährungswissenschaftler warnen vielfach davor, dass in der veganen Ernährung längerkettige Fettsäuren fehlten. Die lassen sich vor allem durch Fisch und Fischprodukte aufnehmen. Mangel droht ebenfalls bei den Vitaminen B12, Vitamin D und Jod. Tritt ein Mangel ein, kann dies kurzfristig zu Müdigkeit, Konzentrationsschwäche, Nervosität und Depressionen führen. Insgesamt steigt für Menschen, die Fleisch weglassen, tendenziell das Risiko Herzinfarkte und Schlaganfälle zu erleiden. Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung rät beispielsweise Schwangeren und Kindern dazu, regelmäßig auch tierische Lebensmittel zu essen. 
Andererseits wird auch vor zuviel Fleisch gewarnt, denn auch damit sind nach Ansicht von Medizinern viele schädlichen Auswirkungen verbunden. Dazu zählt ein häufigeres Auftreten von Allergien, Krebs, Rheuma und Gicht. Schätzungen gehen davon aus, dass in Deutschland rund 800.000 Veganer leben.
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