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Glyx-Diät (Prof. David Jenkins)
Was steht auf dem Diät-Speiseplan?
Bevorzugt werden nach der Glyx-Diät nach Prof. David Jenkins oder auch Marion Grillparzer Lebensmittel mit niedrigem Glykämischen Index (GI oder auch Glyx) bzw. mit niedriger Glykämischer Last.
Das bedeutet viel Gemüse, Obst und Nudeln, aber nichts Süßes oder Stärke (Zucker, Weißbrot, Kartoffeln). Wert wird außerdem gelegt auf viele Ballaststoffe, gesunde Fettsäuren und Vitaminversorgung. Wie soll dieses Ernährungskonzept wirken?
Im Körper soll ein niedriger Insulin-Spiegel gehalten werden. Das soll dafür sorgen, dass Körperfett abgebaut und weniger neues angesetzt wird. Deshalb werden Lebensmittel vermieden, die den Blutzuckerspiegel schnell und heftig in die Höhe schnellen lassen. Zu diesen Lebensmitteln mit hohen Glykämischem Index gehören Bier, Weißbrot und Reis. Lebensmittel mit niedrigem Glykämischem Index sättigen auch länger, weil der Blutzuckerspiegel nicht so abrupt hoch und wieder runter geht. Heißhungerattacken entfallen dadurch. Die Ernährung ist ähnlich der Montignac- und der Logi-Methode.
Wie wird diese Diät bewertet?
Statt dem Glykämische Index sollte die Glykämische Last als Anhaltspunkt genommen werden, also statt der absoluten die relative Größe. Denn die Glykämische Last berücksichtigt den Glykämischen Index im Verhältnis zu den enthaltenen Kohlenhydraten. Dadurch wird berücksichtigt, dass insgesamt weniger Kohlenhydrate auch den Blutzuckerspiegel weniger stark beeinflussen. Ungeachtet dessen bezweifeln viele Kritiker insgesamt die Wirkung dieses Ernährungskonzept. Sie sehen einen geringen bis keinen Zusammenhang zwischen der Lebensmittelauswahl und dem Blutzuckerspiegel.
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