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LOGI-Methode (Dr. Nicolai Worm)
Was steht auf dem Diät-Speiseplan?
Die LOGI-Methode nach Dr. Nicolai Worm gehört zu den kohlenhydratarmen, eiweißreichen Ernährungskonzepten. Dabei wird auf Lebensmittel mit niedrigem Glykämischem Index (LOGI = LO-w G-lycemic I-ndex) bzw. niedriger Glykämischer Last (GL) gesetzt.
Eine Lebensmittelpyramide mit vier Gruppen soll die Zusammenstellung des Speiseplans erleichtern. Hauptsächlich sollen danach Sattmacher der ersten Pyramiden-Stufe gegessen werden, die reich an Ballaststoffen und Wasser sind, aber wenig Zucker und Stärke enthalten. Dazu gehören Obst und Gemüse wovon fünfmal täglich etwas gegessen werden soll, aber auch Öle mit Omega-3-Fettsäuren. Jede Mahlzeit sollte in Maßen Lebensmitteln der zweiten Stufe ergänzt werden, dazu zählen Fisch, Geflügel, Eier und Milchprodukte. Wenig bis gar nicht sollten schließlich Vollkornprodukte, Weißbrot, Kartoffeln und Süßigkeiten verzehrt werden. Wie soll dieses Ernährungskonzept wirken?
Bei der auch Steinzeit-Diät genannten LOGI-Methode, werden weniger Kalorien gegessen, weil Gemüse mit wenigen Kalorien schnell den Magen füllt. Dafür sorgen die vielen Ballaststoffe und das enthaltene Wasser. Fleisch sorgt zudem für ein anhaltendes Sättigungsgefühl.
Das enthaltene Eiweiß kurbelt die Verdauung und den Stoffwechsel an, das verbrennt zusätzlich Energie. Die niedrige Glykämische Last der Lebensmittel soll dafür sorgen, dass der Blutzuckerspiegel nicht so stark in die Höhe schnellt. Das soll Heißhungerattacken und Fettanlagerungen vermeiden helfen. Das Ernährungsprogramm wird durch Sport unterstützt. Wie wird diese Diät bewertet?
Insgesamt wird die LOGI als ausgewogen angesehen, weil sie trotz ihrer Anlehnung an die Atkins-Diät auf viel Gemüse setzt. Es handelt sich um eine abwechslungsreiche Mischkost bei der lediglich die Akzente verschoben werden. Die Wirksamkeit ist jedoch nicht zweifelsfrei nachgewiesen. Gicht- und Nieren-Patienten sollten möglicherweise die Methode nicht anwenden.
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